Необычные факты о долгах
1 ) Ещё в Греции в 8-6 веке до.н.э., если человек брал любую сумму в долг, на его земле кредитор ставил небольшую табличку на которой было написано, что если в течении оговоренного срока долг не будет отдан, земля полностью перейдёт во владение кредитора.
2 ) Если бы вам довелось жить в Англии в 1500 по 1590 г. и вы стали бы должником, избежать ареста за неуплату долга помогло бы постоянное пребывание у себя дома. В чём же подвох? В то время должника не могли арестовать, когда он находился в собственном доме, поэтому большинство людей таким образом, скрывались от кредиторов.
3 ) В свое время У. Черчилль утверждал, что репутация государства определяется той денежной суммой, которую государство может получить в долг от других стран.
4 ) А. Дюма-отец был до безумия щедрым человеком. Из-за этой щедрости он постоянно имел долги. По словам Дюма, он никогда ни для кого не жалел денег, исключением являлись только его кредиторы.
5 ) У древних славян крестьяне использовали палочки вместо расписок. Так, если крестьянин взял в долг у своего соседа десять мешков зерна, он делал на палочке столько зарубок, сколько мешков было взято. Для придания таким распискам законченного вида их раскалывали на 2 половинки. Одна отдавалась соседу, другую должник оставлял для себя.
6 ) На Руси был довольно интересный обычай. Согласно ему всех должников, которые не собирались отдавать деньги били плёткой на торговых площадях у всех на глазах. Во время наказания стремились сделать так, чтобы задолжавший человек как можно громче орал, вызвав этим сострадание у родичей или друзей, которые согласились бы рассчитаться с кредиторами и к счастью находились люди, которые отдавали деньги за этого человека.
7 ) В качестве наказания за долги, которые не выплачивались за 60 дней, в Римской Республике проводилась конфискация имущества, при этом должники также лишались своей чести. К слову, жителями Древнего Рима долги оплачивались ежемесячно. Для того чтобы не забыть рассчитаться, они всегда носили с собой специальные книжки учета долгов (календари).
8 ) В древности арабам запрещалось давать деньги в долг под проценты, однако способ уклониться от выполнения закона найден был. Так, если покупатель подписывал договор с продавцом о покупке раба за 2000 динаров, которые ему необходимо было возвратить через 12 месяцев он сразу же продавал его старому хозяину за 1500 динаров наличными, а значит фактически брал деньги в долг и под проценты.
9 ) На Руси изгоями могли стать: поповский сын, который не хотел обучаться грамоте, а, следовательно, не мог заниматься родительской профессией, князья, осиротевшие раньше, чем стали князьями их отцы, а также купцы, не возвратившие вовремя долги.
10 ) Индейцы придумали очень интересный обычай. В том случае, когда кто-то брал в долг что-либо, он оставлял в качестве залога собственное имя. До момента возврата долга к должнику обращались нечленораздельными звуками, а подзывали его жестами.